Ингредиенты к рецепту:
Для блинчиков:
1 стебель лука-порея
1 ст. пшеничной муки высшего сорта
1/2 ч. л. соли (лучше серой морской соли)
Молотый черный перец
2 яйца категории СО
1 ст. молока
2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для жарки блинчиков
1/2 пучка измельченного шнитт-лука
Для начинки:
1 ст. нарезанного кубиками копченого лосося
110 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
110 гр. сыра маскарпоне
2 ст. л. измельченного красного репчатого лука
1 ст. л. нарезанных каперсов
3/4 ст. л. нарезанного свежего укропа
2 ст. л. оливкового масла
Соль (лучше серая морская соль)
Молотый черный перец
1 ч. л. лимонной цедры
Приготовление блюда по рецепту:
Разрежьте стебель лука-порея пополам вдоль. Промойте под холодной водой, чтобы смыть всю грязь, отрежьте белое основание и разделите стебель на чешуйки. Наполните большую миску ледяной водой.
В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду. Положите в кипящую воду лук-порей и бланшируйте в течение 20 сек. Достаньте лук и опустите в холодную воду, чтобы он остыл.
Выложите лук на поднос, застеленный бумажным полотенцем, и обсушите. Когда лук высохнет, нарежьте каждую чешуйку полосками толщиной примерно 0,3 см.
В чаше миксера смешайте муку, соль и перец. В другой маленькой миске смешайте яйца и молоко. Добавьте молочную смесь к сухим ингредиентам, взбивая венчиком, чтобы не образовалось комочков, но стараясь не взбивать слишком долго.
В маленькой сковороде растопите сливочное масло, пока оно не станет светло-коричневым. Добавьте масло в тесто вместе с нарезанным шнитт-луком. Дайте тесту постоять, пока будете готовить начинку.
В миске среднего размера смешайте крем-сыр, маскарпоне, красный лук, каперсы, укроп, лимонную цедру и оливковое масло, добавив лосось в самом конце, и приправьте солью и перцем.
Растопите на среднем огне небольшое количество сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 25 см.
Налейте в сковороду 55 гр., примерно 1/4 ст., теста. Поднимите сковороду и слегка наклоните, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Снова поставьте сковороду на огонь и обжарьте блинчик до светло-коричневого цвета снизу, примерно 50-60 сек.
Силиконовой лопаткой аккуратно переверните блинчик и обжарьте с другой стороны в течение 10-15 сек. Переложите готовый блинчик на противень, чтобы он остыл, и повторите те же действия с оставшимся тестом. Должно получиться 8 блинчиков.
Когда блинчики остынут, переложите их на блюдо и ложкой выложите в центре каждого начинку с копченым лососем. Соедините края блинчика, чтобы получился небольшой узелок, и перевяжите его вверху полоской бланшированного лука-порея. Подавайте по 1-2 блинчика на порцию.
Источник - grandkulinar.ru